Важная роль финансовой системы в экономике

Travel


Финансовый сектор предоставляет шесть основных функций, которые важны как на уровне фирм, так и на уровне экономики в целом.

1. Предоставление платежных услуг. Это неудобно, неэффективно и рискованно переносить достаточное количество наличных денег для оплаты приобретенных товаров и услуг. Финансовые учреждения обеспечивают эффективную альтернативу. Наиболее очевидными примерами являются личные и коммерческие проверки и проверки, а также услуги кредитных и дебетовых карт; каждый из них приобретает все большее значение, по крайней мере, в современных секторах даже в странах с низким уровнем дохода.

2. Соответствующие вкладчики и инвесторы. Хотя многие люди спасают, например, для выхода на пенсию, и многие из них имеют инвестиционные проекты, такие как строительство завода или расширение инвентаря, осуществляемого семейным микропредприятием, было бы самым смелым совпадением, что каждый инвестор спас столько, сколько необходимо для финансирования данного проекта. Поэтому важно, чтобы вкладчики и инвесторы каким-то образом встречались и соглашались на условия предоставления займов или других форм финансирования. Это может произойти без финансовых учреждений; даже на высокоразвитых рынках многие новые предприниматели получают значительную часть своих первоначальных средств от семьи и друзей. Однако присутствие банков, а затем венчурных капиталистов или фондовых рынков может значительно облегчить согласование эффективным образом. Маленькие вкладчики просто депонируют свои сбережения и позволяют банку решать, куда их инвестировать.

3. Создание и распространение информации. Это не всегда так думает, но с точки зрения общества одна из важнейших функций финансовой системы – генерировать и распространять информацию. Знаковым примером являются цены на акции и облигации в ежедневных газетах развивающихся стран (и все чаще в Интернете); эти цены представляют собой среднее мнение тысяч, если не миллионов инвесторов, на основе информации, имеющейся у них об этих и всех других инвестициях. Банки также собирают информацию о фирмах, которые заимствуют у них; полученная информация является одной из важнейших составляющих «капитала» банка, хотя она часто непризнана как таковая. В этом отношении было сказано, что финансовые рынки представляют собой «мозг» экономической системы.

4. Эффективное распределение кредита. Направление инвестиционных фондов на использование, обеспечивающее максимальную норму прибыли, позволяет увеличить специализацию и разделение труда, которые были признаны со времен Адама Смита как ключ к богатству наций.

5. Ценообразование, объединение и торговые риски. Страховые рынки обеспечивают защиту от риска, но также возможна диверсификация на фондовых рынках или в синдицированных кредитах банков.

6. Повышение ликвидности активов. Некоторые инвестиции очень долговечны; в некоторых случаях – например, гидроэлектростанция – такие инвестиции могут длиться столетие или более. Рано или поздно инвесторы на таких заводах, скорее всего, захотят их продать. В некоторых случаях, может быть довольно сложно найти покупателя в то время, когда вы хотите продать – например, при выходе на пенсию. Финансовое развитие увеличивает ликвидность, упрощая продажу, например, на фондовом рынке или в синдикат банков или страховых компаний.

Как технологические, так и финансовые инновации привели к быстрому экономическому росту. Оба были необходимыми условиями для промышленной революции, поскольку энергия пара и воды требовала больших инвестиций, чему способствовали инновации в банковской сфере, финансах и страховании. Оба они необходимы развивающимся странам, поскольку они продолжают свою борьбу за экономическое развитие. Но эффективное функционирование финансовой системы требует, в свою очередь, предпосылки макроэкономической стабильности.

Коментарі 1

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *