По следам Александра Македонского – археологическое приключение по всей Турции

Edelweiss World Tour


Все это происходило из фотографии в старой пыльной книге. Сцена была возвышающихся гор, покрывающих зеленую речную долину, через которую, по-видимому, Александр Великий прошел 2300 лет назад. Как и фотограф, исследователь сэр Аурел Штайн, я тоже хотел бродить в глубинах Азии в поисках ключей к древнему прошлому.

В течение более двух тысяч лет Александр Великий возбуждал воображение людей по всему миру. Я был очарован Александром около 18 лет назад, когда учитель истории в школе разгадал карту классического мира и проследил план своего путешествия пальцем. Кто не мог быть заинтригован человеком, который вдохновил своих солдат на марш в течение 12 лет, за пределами известных концов земли. Они проехали около 22 000 миль; от Греции до Индии и обратно в Вавилон. К тому времени, когда македонский король умер в возрасте тридцати двух лет в 323 году до н.э., многие из известных миров помогли его ногам.

Изучив свою кампанию в библиотеках, я хотел уйти на землю и посмотреть, как пейзаж с его горами, реками и пустынями сформировал его стратегии и определил его маршрут. География так часто управляет историей, и я хотел увидеть ее близко к себе. Я решил организовать экспедицию, посвящённую Турции, древней Малой Азии, проследив его шаги от загадочного города Трои до места битвы при Иссе. Что лучше, чем ходить на 2000 миль, путешествуя на скорости марша своей армии и испытывая что-то от физических суровостей, с которыми он столкнулся. Мне захотелось увидеть монументальные руины городов, в которых он посетил или напал, и искать древние дороги, по которым шли его солдаты. Александру и его 40 000 солдат понадобилось восемнадцать месяцев, чтобы добраться до Исуса. Я бы воздержался от боевых сражений, осаждающих городов и случайного разграбления, и поэтому надеялся завершить маршрут примерно через двадцать недель, покрывая около пятнадцати миль в день.

Турция – настоящая сокровищница для тех, кто увлечен Александром. Первой остановкой должен стать великолепный археологический музей Стамбула. Там, гордость места, стоит Александр саркофаг. Это не был личный гроб Александра, местонахождение которого было горячо обсуждено. Вместо этого эта могила была раскопана в Сидоне и, вероятно, принадлежала Абдалонимусу, просто садовнику, который был назначен местным правителем Александром. В смерти, как и в жизни, он хотел показать свое постоянное уважение к своему повелителю, и поэтому Александр опубликовал его могилу.

Чтобы поразиться должным образом на одном из лучших предметов мастерства из древнего мира, вам действительно нужно броситься на колени. Вырезанные из блестящего белого мрамора, стороны украшены рельефами битв и охот, заряженных энергией и изяществом. Если посмотреть внимательно, можно увидеть остатки окрашенных цветов, которые еще больше освещали фигуры, и крошечные отверстия, в которых когда-то были крошечные копья и мечи, были осторожно расположены. Одна сторона показывает Александра на охоте, популярное времяпрепровождение среди македонской знати и одно из любимых удовольствий Александра. С другой стороны, Александр воюет, верхом на своем верном конюхе Буцефала, поднимаясь на мышечные ноги над упавшим персидским всадником. Сам король, его голова, заключенная в шлем льва, символ Геркулеса, протягивает ему правую руку через плечо копьем наготове.

Весной 334 года до н.э. Александр отправился в свою эпическую экспедицию, чтобы свергнуть Персидскую империю. Когда он плыл с полуострова Галлиполи через Хеллеспонт, современные Дарданеллы, он остановился в середине пути, чтобы пожертвовать быком и налить возлияния из золотой чаши, чтобы успокоить Посейдона и океан. Затем, одетый в полную броню на носу королевской триремы, всегда был королем с инстинктами шоумена, он швырнул свое копье в землю, заявив, что вкладчик, как его, выиграл по праву контракта. Само собой разумеется, что он первым прыгнул со своего корабля и ступил на пески Азии.

Когда я посетил Трой в начале моей прогулки, я чувствовал себя так же, как многие путешественники сначала изучали этот сайт, смущенный и немного разочарованный. Нет больших колоннадных улиц, украшенных мрамором и мозаикой, чтобы внушить страх, вместо этого вы должны позволить своему воображению летать и позволить древним мифам мыслить. Это то, что Александр сделал почти сразу после прибытия в Малую Азию. Он раздели обнаженную, помазал себя маслом и побежал, чтобы поместить гирлянду на гробницу Ахилла. Это был символический жест, новый великий воин отдал дань уважения своему личному герою, который провел тысячу лет до Александра (если в истории Гомера есть история о троянской войне). Затем, поднявшись до храма Афины, он пожертвовал свой собственный доспех и получил взамен лучшие реликвии героических времен, в том числе Ахиллеса. знаменитый пятислойный щит, который должен был спасти жизнь Александра во время осады в Индии.

Моя прогулка началась в марте, и, когда я шел по суше, я пронесся по холмам, покрытым снегом. К счастью, приветствуя жителей деревни, я пригласил меня в их чайные домики, накрыл меня горячим какао и познакомил меня с рог изобилия вкусных деревьев. На юг, уже вытерший одну пару сапог, я добрался до Эфеса. Хотя Троя требует скачка веры, этот город не нуждается ни в каких усилиях, чтобы оживить его руины. Хотя почти все, что можно увидеть сегодня, – это римский, датируемый временем, когда город был столицей провинции Азии, и это был важный город за несколько столетий до того, как Александр прошел.

По следам Александра я посетил Храм Артемиды, одно из семи древних чудес света. По совпадению он был сожжен сумасшедшим в ту ночь, когда родился Александр. В настоящее время храм стоит жалким и меланхоличным. Только одна колонна поднимается над болотистой землей. Вначале трудно увидеть в редких руинах одно из величайших зданий, когда-либо построенных, но сама длина его первой подсказки. Поскольку так много зданий в древности часто были повреждены, а затем перестроены или находятся в состоянии строительства на протяжении веков, я нахожу это достаточно освежающим, чтобы увидеть знаменитый храм, оставленный равнинным и нереконструированным. Александр предложил покрыть все расходы, которые были понесены при восстановлении храма, при условии, что они посвятят его от его имени, но жители Эфеса вежливо отклонили его попытку пиара и пропаганды, потому что это не подобает одному богу делать честь другому. Однако на юг он нашел гораздо более удовлетворительного получателя за свою щедрость. Город Приен, всегда бедный двоюродный брат в Эфесе, был слишком рад принять его наличные деньги и позволить ему посвятить свой новый храм Афине.

Сегодня Priene стоит как настоящая капсула времени в эллинистический период после Александра. Разработанный на жестком гипподомском квадратном узоре, названном в честь архитектора из близлежащего Милета, ступенчатые улицы выходят на крутой склон, почти не обращая внимания на географию, на храм Афины. Стоя здесь, глядя на захватывающую панораму, возвышающуюся над обширной аллювиальной равниной реки Маандр, время прохождения сразу становится очевидным. 2300 лет назад вся земля внизу была морем. Острова, которые когда-то были свидетелями великих морских сражений, теперь являются просто ударами в, казалось бы, бесконечной квартире. Тем не менее, прогуливаясь по Приене, почти всегда пусто от туристов, почти можно было услышать шаги маршадских солдат среди звуков цикад.

Направляясь дальше на юг, Александр добрался до Галикарнаса, сверкающей столицы династии Гекатомнидов, построенной по щедрой шкале Мавсолусом, чья гробница, Мавзолей, была признана одним из семи чудес древний мир. Это была также ключевая военно-морская база, занятая персами, которые укомплектовали городскими крепостями на 6,5 км. Эти гигантские стены, ощетинившиеся башнями, были технологическим шедевром и всего лишь несколько десятилетий назад. Они все еще пробираются по склонам над Бодрумом. Можно почувствовать свое величие в воротах Myndos на западе, который находится в хорошем состоянии и решителен недалеко от недавно построенного супермаркета.

Такие большие и сильные, как они, Галикарнас стены были построены для защиты в ушедшем возрасте. Для Александра был оборудован новый тип оружия, торсионная катапульта. Разработанный инженерами при дворе Филиппа, его отец, он питался от животных сухожилий, которые могли развить гораздо больше власти, чем что-либо ранее. До тех пор война с мечами обычно была примером окружения города и голодания. Теперь началась новая гонка вооружений. С этими катапультами Александр мог фактически сбить стены и буквально разбить любые города, которые стояли на его пути. Можно почти представить себе взгляд на лицах персидских генералов, расположившихся в Маусоле. старый дворец, вероятно, наведывает замок Красадара в городе, так как солдаты Александра подогнали осадные башни высотой несколько этажей и позволили сорвать первый залп каменных валунов.

Три месяца в моей экспедиции я прошел через глубины центральной Анатолии, бесконечного пэчворка пшеничных полей, в город Гордиум. Расположенный на Персидской королевской дороге к западу от Анкары, это была столица Фригии, королевства, основанного Гордием в 8 веке до нашей эры. Он был расширен его знаменитым сыном Мидасом, чей прикосновение по легенде превратило все в золото. Именно здесь произошел один из самых знаменитых моментов в карьере Александра. Александра привлекла история, окружавшая церемониальную колесницу, обозначающую Гордиуса. могила. Хомут вагона был прикреплен узлом, который никто никогда не мог отменить. Люди, не похожий на историю Артура и меч в камне, полагали, что тот, кто распустит узел, станет Господом всей Азии. В окружении толпы зрителей Александр изо всех сил пытался освободить узел. Разозлившись, он вытащил меч и прорезал его. Позже Зевс сам одобрил действия Александра, потому что «в ту ночь были грозы и вспышки освещения».

В августовском выпекании я направился на юго-восток через Каппадокию, через горы Тавр и на прошлый Тарсус. Там, где побережье Турции поворачивается на юг к востоку от Аданы, в последнее время раскопан большой курган. Этот землянин-хуук, как и многие рассеянные вокруг этой части мира, отмечает древнее поселение, в данном случае город Иссус. Именно здесь Александр оставил своих больных и раненых солдат, прежде чем переместиться на юг на тропе Персидского великого короля Дария. Однако, без ведома Александра, армия Дариуса, фактически, крутилась вокруг него. Когда Дарий подошел к Иссу, он отрезал руки македонского больного, которого он нашел там.

Сегодня эта область далека от своего древнего прошлого, индустриальной зоны, переполненной курящими заводами. Но именно здесь была куплена одна из самых значительных битв в истории. На берегах небольшой реки Александр собрал свою силу. Он тщательно подобрал этот участок, узкую равнину, окруженную горами и морем, чтобы персидцы не использовали свои значительно большие числа. Я помню, как гулял по области, вооружившись древними писателями, которые описывали битву, пытаясь понять пейзаж.

Как обычно, сам Александр возглавлял обвинение во главе своей лучшей кавалерии, настоящего лидера, который показал своим людям путь. Он нацелился прямо в сердце противоборствующей армии самому Дариусу. Сцена увековечена в мозаике, найденной в Помпеях. Александр галопирует, глядя прямо на Персидского Великого Короля, который поворачивает хвост и летает так быстро, как только может. Один из древних авторов, Диодор Сикул, писал: «Больше, чем достижение победы над персами, Александр хотел стать личным инструментом победы». Это проницательное понимание природы и личности этой легендарной фигуры.

Моя прогулка закончилась всего в нескольких милях к югу от места битвы в городе Искендерун, названном в честь города Александра, основанного здесь в ознаменование битвы. Четыре с половиной месяца и 2000 миль после прогулки пешком от Трои, я не мог поверить, что мое путешествие закончилось. Мириады древних городов, которые я видел, были встроены в мою память, но то, что остается прежде всего в моем сознании, – это искренняя дружба турецкого народа, неизменно распространяющаяся на утомленного путешественника вдали от дома. Каждый день меня приветствовали в их домах и осыпали добротой и гостеприимством. Хотя это было всего лишь короткое дело, оно было страстным в крайнем случае и оставило меня безумно влюбленным в землю, которая является Турцией.

.

.

Коментарі 6

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *